Uno de los tamales más famosos de la Cocina Colombiana, son de la región de Tolima y se sirve con arepas y chocolate.
Ingredientes:
1/2 Kilo de maíz blanco trillado
1 pollo cortado en trozos medianos
Sal , comino y pimienta
1/2 kilo de tocino con cuero
1/2 kilo de costilla de cerdo
1 Atado de cebolla larga picada
3 Dientes de ajo machacados
Achiote
1/4 De kilo de arroz cocido
1/4 De kilo de arveja seca y cocida
Hojas de plátano soasadas
1/2 Kilo de papa pelada y picada
1/4 De kilo de zanahorias cortadas en rodajas
3 Huevos cocidos cortados en cascos
Cabuya
Preparación:
Mantener remojado el maíz durante tres días cambiando el agua cada día.
Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta.
Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y un poco de sal durante veinte minutos, reservar el caldo.
Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo.
Utilizar la grasa del tocino para sofreír la cebolla, el ajo y el achiote, durante diez minutos.
Añadir el arroz cocido, la arveja (guisantes) y el maíz, revolver bien y dejar en reposo 60 minutos.
Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo.
Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien.
Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante unas dos horas y media con la olla tapada, a fuego medio. Retirar del agua y Servir.
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